2024-01-10 『2024第15屆亞太醫學檢驗科學國際研討會』開放報名至3月15日止,請會員把握機會踴躍參與!  2024-01-31 2024第15屆亞太醫學檢驗科學國際研討會論文投稿於1/31截止,請把握時間投稿!!!  2023-08-10 【釋出慢性檢驗(查)處方的一線曙光-爭取進程說明報告】特刊電子報已經發刊 請至網站電子報參閱!!!  2023-07-01 會員如有權益相關問題及對本會有任何建議或意見回饋,歡迎利用電子信箱或致電本會,謝謝您!!  2015-02-02 醫事檢驗師宣誓誓詞,誓詞內容請至文件下載區查閱,並請協助推廣,謝謝! 
搜尋功能區底部裝飾圖片

:::

新 聞 訊 息 內 容

2023-11-20

會務公告

醫事檢驗職類-可信賴專業活動 EPAs (第一版)



2020年開始的COVID大疫,讓社會大眾看到「醫檢師」的專業,專業認同能協助我們了解自己在醫療體系的貢獻與角色,思索如何達到社會大眾對醫檢師的期許,確保醫療照護品質。然而,醫檢師的專業如何養成? 衛福部自2007年起執行「教學醫院教學費用補助計畫」,2015年更名為「臨床醫事人員培訓計畫」,支持並補助各教學醫院執行畢業後醫事人員的訓練,目的即為培育符合大眾期待之專業醫事人員。培訓計畫中很重要的是需先訂出各職類之核心能力,並鼓勵使用多元之臨床評量工具如: OSCE、DOPS、CbD、mini-CEX等,但這些評量方式是短時間一次性的評量,且是以時程為導向、以指導者為中心的訓練制度,難以全面評估學員可任賴之程度。近十年來隨著教育改革,漸以學習者為中心,將學習者所需之學習成果(outcome)來規劃並執行課程,即所謂的「以勝任能力為導向之醫學教育」Competency -based Medical Education(CBME),希望學習者能在不須監督的情形下,完成安全且有效率之工作,使用之手法有里程碑(Milestones)或可信賴專業活動(Entrustable professional activities, EPAs)。
 
 
CBME的推動是由西醫職類先開始,台灣急診醫學會2016年推出「臺灣急診醫學里程碑計劃第一版」,麻醉醫學會、神經學學會及內科醫學會亦相繼推動里程碑計劃,里程碑的設立需要拆解及對應次核心能力,對於初入門且多工訓練之其他醫事職類門檻較高,因此近年也嘗試導入CBME之醫事職類如放射、營養、呼吸治療等職類,皆是以發展EPAs為主。為鞭策各職級醫事人員皆能導入CBME,醫策會於2023年臨床醫事人員培訓計畫教學成效質性指標中加入「落實能力導向醫學教執行情形」之加分題,醫學中心教學醫院評鑑條文中亦納入是否有導入能力導向醫學教育(含milestones 及 EPAs等)於試評條文中,意味著發展CBME的趨勢是勢不可擋。
 
 
醫檢職類自2018年起即與醫策會合辦多場勝任能力導向之師培課程,部分醫院亦有推動Milestone或EPAs的實務經驗,2023年1月正式由醫檢學會教育發展委員會發起,邀請醫檢師全聯會推派代表共組「醫檢EPAs發展及撰寫小組」,經過10個月密集開會、聘請顧問、德懷術問卷調查、到舉辦師資工作坊,雖然我們起步較晚,但在兩會戮力合作下有效率地完成了共識版醫檢師核心能力及5支核心學門之EPAs,在此感謝核心小組的付出。第一版之EPAs附上使用說明後公告並歡迎各級醫院依照醫院規模修改使用,日後仍將繼續舉辦教育訓練及成果分享,並收集醫院回饋意見。教育這條路沒有終點,推動一個新的概念及流程是需要不斷的觀念釐清及反思,尤其是在繁重的醫療工作下,CBME的導入不應是增加工作負荷及應付評鑑,我們希望是透過更全面的評核計畫,培育出受社會大眾尊重可信賴之醫檢師,請大家為提升醫檢師專業地位一起努力 !
 
 
 
張璧月 教育發展委員會召集人 台灣醫事檢驗學會
 
蔡德龍 理事長 中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會
 
李名世 理事長 台灣醫事檢驗學會
 
 
 
(醫事檢驗職類-可信賴專業活動 EPAs請點擊檔案下載  )

檔案下載

發佈單位:社團法人中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會

回最新消息列表按鈕

:::

連結至上一月份按鈕2024 年 02 月連結至下一月份按鈕
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
連結至更多網網相連網站
iOS QR code
QR Code
Android QR code
QR Code