2024-01-10 『2024第15屆亞太醫學檢驗科學國際研討會』開放報名至3月15日止,請會員把握機會踴躍參與!  2024-01-31 2024第15屆亞太醫學檢驗科學國際研討會論文投稿於1/31截止,請把握時間投稿!!!  2023-08-10 【釋出慢性檢驗(查)處方的一線曙光-爭取進程說明報告】特刊電子報已經發刊 請至網站電子報參閱!!!  2023-07-01 會員如有權益相關問題及對本會有任何建議或意見回饋,歡迎利用電子信箱或致電本會,謝謝您!!  2015-02-02 醫事檢驗師宣誓誓詞,誓詞內容請至文件下載區查閱,並請協助推廣,謝謝! 
搜尋功能區底部裝飾圖片

:::

 分享:
1417期 發刊日:2023-10-01

醫檢師電子報

112年09月重要業務摘要

秘書處  整理

 

日期 會議月出席 參加人員
9月5日

33rd AAMLS BOD Meeting

蔡德龍理事長
劉兆偉副理事長
張璧月理事
宋佳玲秘書

9月9日

澎湖縣繼續教育課程

蔡德龍理事長
劉兆偉副理事長
陳怡靜監事
詹益信牧師

9月9日

新北市醫檢師公會第15、16屆理事長暨理監事交接典禮

朱益民顧問
林鳳珠監事

9月14日

第3次「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議」

李承光常務理事
宋佳玲秘書

9月21日

112年國慶大會南、北廣場觀禮單位領隊協調會議

林重昌理事

 

是溝通?還是說服?– 再探醫檢師與敘事醫學的可能性

在修讀諮商專業的期間,第一次聽到後現代的敘事觀點。「敘事」是一種哲學觀,已經廣泛地應用在心理諮商、質性研究、甚至人力資源管理和我們所熟知的醫學領域上。在前一版IOS15189改版時,可以發現工作中多了許多「溝通」的需求,時至今日,我們真的更了解「溝通」是甚麼,醫檢師的溝通能力真的有增加了嗎?還是,我們只在「說服」與「被說服」的擺盪中而已?

 

「敘事醫學」是一種素養,是知道每個人的想法與感覺都有脈絡,在事件的討論上,我們不戰對錯,而是相互了解,找出共好的解法。

 

但我自己要跨越這道關卡,很難。檢驗好像是個很仰賴權威的專業,我們的工作要遵守SOP,要遵守認證規範,久而久之,跟人相處時,都忘記了面對的是人不是機器:人的狀態有起伏,不像機器一樣穩定;人對事件的解讀不同,不像看到儀器的錯誤訊息後,照手冊解決就好。當我帶著對儀器的期待,去面對病人、面對醫院不同專業的同事,我能做的是找到「共好」的目標?還是跳入「對錯」的爭論中,只剩下說服與被說服的選項?

 

今天讀到全聯會吳老師的信,很謝謝前輩們對整個檢驗界的付出和努力。但在我心中,一直有另一個想像:有一天,民眾會願意推開檢驗所的門,開心地做自費健康檢查。因為他們知道,擁有檢驗專業的醫檢師,會好好處理他們的檢體;醫檢師理解他對健康的需求,可以推薦合適的檢驗項目;在檢驗諮詢的過程中,除了專業的服務,他們也感受到醫檢師傳達出得關懷和溫暖。

 

這不是話術可以做到的,但可以藉由敘事醫學的素養,讓我們更貼近人,也讓自己成為一個完整的人。

 

 

圖片摘自https://health.hkej.com

 

姓名:易宜萱
職稱:醫檢師
服務機關:祐健醫事檢驗所

投稿須知

《全聯會熱情邀請會員投稿,規則如下》

() 投稿請註明真實姓名、職稱和服務機關,首次投稿者請附本人頭像照以利提高文章辨識度。
() 文稿字數300~500為宜,需附相關圖片至少1張,多張更佳,稿件請以可編輯之電子檔寄至全聯會tamt2000@gmail.com或總編輯信箱mt.say.it@gmail.com
() 投稿內容為醫檢領域相關,包括各類活動、參加會議心得、摘要、見解、正向建議等。
() 稿件之內容,須符合法律規範,且不得有違反公序良俗或侵害他人權利與汙辱謾罵情事。如有違反,與不符上述規定者不予刊登。
() 一經採用給予稿費800。鼓勵大家投稿~~

 

:::

連結至上一月份按鈕2024 年 02 月連結至下一月份按鈕
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
連結至更多網網相連網站
iOS QR code
QR Code
Android QR code
QR Code